RECETTE DES GYOZAS


Les gyozas sont des raviolis frits japonais, d'origine chinoise, au chou et à la viande. Il s'agit d'un plat relevé.


Où trouver les ingrédients


La recette sans photo


Liste des ingrédients

vinaigre de riz (Su)
sauce soja (Shoyu)
huile de sésame pimentée (rayu ou layu)
huile de sésame
350gr de viande de porc hachée
350gr de viande de boeuf hachée
1/4 de chou chinois
1 bouquet de nira (lahé en chinois)
3 paquets de 30 feuilles de pate à gyoza chacun
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre
2 oeufs
sel

Su (vinaigre de riz)
Shoyu (sauce soja)
Rayu ou layu (huile de sésame pimentée, très piquant)
Huile de sésame
Viandes de porc et de boeuf hachées
Chou chinois, nira, ail, gingembre, sel, feuilles de pate à gyoza rondes, 2 oeufs
< Paquet de 30 feuilles de pate à gyoza (pate à ravioli faite à la farine de blé et de riz)
Nira, sorte de très grosse ciboulette au gout proche de l'oignon nouveau.
On le trouve dans les supermarchés chinois sous le nom de Lahé
Chou chinois, qui peut etre remplacé par du chou vert dont on n'utilisera que les feuilles blanches
Gousses d'ail et gingembre


Etapes de la recette en photos

Couper la base du chou et ne garder que les feuilles. Passer les feuilles de chou sous l'eau
Couper les feuilles de chou très finement
Une fois les feuilles de chou coupées finement, les mettre dans un saladier
Faire dégorger les feuilles de chou avec du sel, ne pas hésiter à mettre du sel et mélanger
Couper les extrémités des tiges de nira et les jeter
Dans un autre saladier, mélanger les tiges de nira finement hachées, l'ail écrasé et le gingembre rapé
Égoutter le chou chinois
Mélanger le chou chinois dans l'autre saladier, y rajouter les viandes hachées
Ajouter au mélange 2 oeufs
Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une farce homogène
Prendre 1 feuille de pate à gyoza au creux de la main, avoir un bol avec de l'eau à coté afin de mouiller le bord de la feuille ronde
Pour farcir, déposer un peu de farce au centre de la feuille ronde, humidifier le bord de la feuille de pate, la plier en deux et la refermer en pincant bien les bords et en faisant des plis d'un coté, comme sur la photo.

Voici un lien sur une vidéo montrant comment farcir et refermer les gyozas:
"How to make japanese gyoza (dumplings)"
Procéder de meme pour les autres gyozas
Placer délicatement quelques gyozas dans une poele anti-adhésive, sans matière grasse. Les faire chauffer à feu vif.
Ils doivent commencer à avoir un peu de couleur
À ce moment, ajouter 4 à 5 millimètres de hauteur d'eau
Recouvrir afin de cuire à la vapeur les gyozas. Attendre quelques minutes que l'eau s'évapore, vérifier que la pate à gyoza est transparente, ce qui signifie que la cuisson est finie
Verser un peu d'huile de sésame entre les gyozas afin de les décoller facilement de la poele
Remuer les gyozas pour les détacher et les enlever de la poele afin de les servir
Tremper les gyozas dans une sauce composée de sauce soja, vinaigre de riz et un peu de rayu (huile de sésame pimentée) suivant les gouts
Vue de la partie frite d'un gyoza
Vue des plis d'un coté d'un gyoza
Vue de la farce d'un gyoza



Si vous voulez conserver des gyozas pour les manger plus tard, vous pouvez les garder au frigo 2 à 3 jours, ou bien les congeler.
Pour les congeler, les déposer au fond d'une boite plastique sans qu'ils se touchent, pour qu'ils ne se collent pas les uns aux autres. Dès qu'ils sont congelés, vous pouvez les mettre en vrac dans un sachet.


Où trouver les ingrédients

A Paris :
ACE MART
(Alimentations coréenne et japonaise)
63 rue Sainte-Anne
75002 Paris
Tél : 01 42 97 56 80

A Nice :
ASIANA Supermarché
(Alimentation et produits exotiques)
56 bd Risso
06300 Nice
Tél : 04 93 26 42 07



La recette sans photo

Couper la base du chou et ne garder que les feuilles. Passer les feuilles de chou sous l'eau. Couper les feuilles de chou très finement. Une fois les feuilles de chou coupées finement, les mettre dans un saladier. Faire dégorger les feuilles de chou avec du sel, ne pas hésiter à mettre du sel et mélanger.
Couper les extrémités des tiges de nira et les jeter.
Dans un autre saladier, mélanger les tiges de nira finement hachées, l'ail écrasé et le gingembre rapé. Égoutter le chou chinois. Mélanger le chou chinois dans l'autre saladier, y rajouter les viandes hachées. Ajouter au mélange 2 oeufs. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de sésame.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une farce homogène. Prendre 1 feuille de pate à gyoza au creux de la main, avoir un bol avec de l'eau à coté afin de mouiller le bord de la feuille ronde.
Pour farcir, déposer un peu de farce au centre de la feuille ronde, humidifier le bord de la feuille de pate, la plier en deux et la refermer en pincant bien les bords et en faisant des plis d'un coté.
Voici un lien sur une vidéo montrant comment farcir et refermer les gyozas:
"How to make japanese gyoza (dumplings)"
Procéder de meme pour les autres gyozas. Placer délicatement quelques gyozas dans une poele anti-adhésive, sans matière grasse. Les faire chauffer à feu vif. Ils doivent commencer à avoir un peu de couleur. À ce moment, ajouter 4 à 5 millimètres de hauteur d'eau.
Recouvrir afin de cuire à la vapeur les gyozas. Attendre quelques minutes que l'eau s'évapore, vérifier que la pate à gyoza est transparente, ce qui signifie que la cuisson est finie.
Verser un peu d'huile de sésame entre les gyozas afin de les décoller facilement de la poele. Remuer les gyozas pour les détacher et les enlever de la poele afin de les servir.
Tremper les gyozas dans une sauce composée de sauce soja, vinaigre de riz et un peu de rayu (huile de sésame pimentée) suivant les gouts.



Martine On Ze Web